"Imbissempfehlung 3"
Geschrieben am 19.01.2016 2016-01-19 | Aktualisiert am 20.01.2016

"Wiederholungsprüfung - Anspruchsvolle italienische Küche für den besonderen Abend, aber auch auf eine Pizza"
Geschrieben am 17.01.2016 2016-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2016

"Schon wieder zu"
Geschrieben am 16.01.2016 2016-01-16

"Jenseits des Hypes - Traditionsthailänder als gute Alternative zum Chinesen oder Inder"
Geschrieben am 10.01.2016 2016-01-10

"Eine iberische Perle mit einer Küche jenseits des Tapaseinerleis"
Geschrieben am 03.01.2016 2016-01-03

"Traditionsgaststätte, die dem eigenen Anspruch leider nicht gerecht wird"
Geschrieben am 29.11.2015 2015-11-29

"Uriges Restaurant im Bremer Schnoor Viertel"
Geschrieben am 18.11.2015 2015-11-18

"DIM SUM Speisen "das Herz berühren" gibt es auch in Bremen nahe vom Hauptbahnhof"
Geschrieben am 12.11.2015 2015-11-12

"Jon-Luk schließt"
Geschrieben am 11.11.2015 2015-11-11 | Aktualisiert am 11.11.2015

"Traditionshaus, das nur eingeschränkt überzeugen kann"
Geschrieben am 01.11.2015 2015-11-01 | Aktualisiert am 01.11.2015

"Traditionshaus, gepflegte Speisen von der Küste"
Geschrieben am 31.10.2015 2015-10-31

"Jetzt erst recht! Diese Leistungen verdienen Unterstützung."
Geschrieben am 16.10.2015 2015-10-16 | Aktualisiert am 04.11.2015

"Eine wenig Portugal in Bremen - Gute Überraschungen sind drin"
Geschrieben am 11.10.2015 2015-10-11

"Pizzeria und Restaurant in der Vegesacker Fußgängerzone"
Geschrieben am 08.10.2015 2015-10-08

"Sehr empfehlenswert!"
Geschrieben am 06.10.2015 2015-10-06 | Aktualisiert am 03.04.2016

"Guter Fisch. Seltsame Manieren."
Geschrieben am 04.10.2015 2015-10-04

"Asiatisch als gelungene Mischung aus Tradition und Innovation"
Geschrieben am 04.10.2015 2015-10-04

"Sehr vielversprechendes Junges Team! Gehobene Klasse - gehobene Preise."
Geschrieben am 30.09.2015 2015-09-30

"nettes Kaffeehaus - draußen und drinnen...."
Geschrieben am 25.09.2015 2015-09-25

"Newcomer, der Maßstäbe setzt!"
Geschrieben am 21.09.2015 2015-09-21 | Aktualisiert am 22.09.2015

Bei dreien mache ich eine Ausnahme, denn alle haben berichtenswerte Besonderheiten sowie eine Gemeinsamkeit. Letztere ist ihre Nähe zum Hauptbahnhof in oder an der Bahnhofstraße in Richtung Innenstadt. Keine 5 Minuten zu Fuß und auch in der berühmten Steinwurfnähe untereinander können es gute Alternativen zu den Ketten im Bahnhof sein, wenn es denn schnell und preiswert sein soll.
Ein vierter Imbiss, das Mozaik Bistro, sei allgemein erwähnt, da zwischen Nr. 2 und 3 an der Ecke Bahnhofstraße/Herdentorsteinweg gelegen. Betreiber ist ein - nach Eigenbezeichnung - türkisch-ostdeutsches Paar. Folge: Neben Dönerspieß und Pizzaofen findet sich in der Vitrine regelmäßig deutsche Hausmannskost von KöKlo über Nudelauflauf bis zu - na klar - Soljanka. Das schmeckt und ist zumindest erwähnenswert, aber mir selbst für eine Kurzkritik zu wenig.
Letztes Ziel auf der kleinen Tour zwischen Bahnhof und Wallgraben ist dieses vietnamesische Imbiss-Restaurant.
Da mit dem Mekong Delta am Rande der Innenstadt ein ansprechender Vertreter der Vietnamküche zur Verfügung steht, habe ich für einen Besuch in diesem recht neuen Imbiss etwas länger gebraucht. Es wird frisch gekocht.
Erwähnenswert
Zur Pho wird zwar nicht wie in Dortmund oder hier im Mekong Delta ein Bündel Kräuter zur Selbstauswahl gereicht, aber immerhin frisch hinein geschnitten. Vermutlich kann man auch Wünsche äußern. Für mich neu war indes das ausdrückliche Angebot, eine Einlage von Rindfleischscheiben wahlweise medium oder durch bestellen zu können.
Auch hier wird an der Theke bestellt, aber am Tisch serviert. Dort stehen auch bis zu fünf verschiedene Saucen zur Verfügung, u.a. die Fischsauce Nam Pla, aber auch ein ganz offensichtlich selbst (oder zumindest nicht industriell) gemachter Knoblauchessig.
Einige Gerichte werden nur am Wochenende angeboten, Zitat: "wenn die alte Frau da ist". Zum Beispiel Trung chien, das sehr reichhaltige vietnamesische Omelette.
Auf der Theke steht heißen Wasser for free. Wer will, kann also Kosten für ein Getränk sparen. Einen hiesigen Alt-Bürgermeister würde es freuen - nicht aus Geiz, sondern wegen der Abneigung gegen alle anderen, Pestizid- u.a. belasteten Getränken.
Das Ambiente ist sehr gelungen. Neu, wie schon erwähnt und wohl einem Trend in der Asia-Gastro folgend: Heller Boden in Holzoptik, helle Farben: Die Kunstlederbezüge der etwa 20 Plätze auf Stuhl oder Bank in hellgrün, die Wände in der Farbe eines Mango-Lassi; wer kennt den Farbton nicht? Dazu die jetzt schon ab und an gesehenen, fast ganze Wände einnehmenden großformatigen Fotos mit Naturmotiven. Hier Dschungel mit Wasserfall, das sieht frisch und natürlich aus und sorgt für eine Aufenthaltsqualität.